Selasa, 30 Januari 2018

cara membuat lapet

Resep Membuat Kue Lapet Khas Tapanuli Enak dan Lembut

Resep Membuat Kue Lapet Khas Tapanuli Enak dan Lembut – Makanan unik dan memiliki rasa yang enak dan sedikit kenyal yang berasal dari Sumatra Utara yang cukup populer salah satunya adalah kue lapet. Kue lapet merupakan kue yang terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan putih yang dibungkus sangat unik menyerupai kerucut atau limas dengan daun pisang. Makanan tradisonal khas Indonesia berupa kue lapet ini memiliki ciri khas rasa manis dan gurih karena membuatnya dicampur dengan kelapa yang diparut halus dan juga gula pasir. Kue lapet adalah jenis kue basah yang dapt membuat perut anda menjadi lebih kenyang meskipun kue ini hanya dijadikan sebagai cemilan karena sudah anda ketahui sebelumnya yaitu dibuat dari tepung beras. Membuat kue yang unik ini memang memerlukan waktu yang cukup lama namun anda tidak perlu ribet karena sangat mudah untuk kita buat. Nah, untuk proses membuat kue lapet khas Sumatra Utara ini anda silahkan lihat dibawah ini resep yang akan kami paparkan.
Resep Membuat Kue Lapet
Bahan :
  • tepung beras sebanyak 500 gr
  • tepung ketan 150 gr
  • 100 ml air
  • garam 2 sendok teh
  • gula halus 250 gr
  • 500 gr kelapa muda atau tidak terlalu tua untuk diparut halus
Bahan pelengkap :
  • daun pisang secukupnya yang sudah dijemur dan dibersihkan untuk membungkus
Cara Membuat Kue Lapet Manis :
  1. Tepung ketan dan tepung beras biasa dicampur menjadi satu
  2. Masukkan garam dan gula halus kedalam tepung yang dicampur
  3. Aduk hingga merata lalu masukkan kelapa parut yang disiapkan
  4. Aduk lagi dengan tangan sampai menggumpal sambil diremas-remas
  5. Tuang air kedalam adonan sambil terus diaduk sampai merata dan adonan pas ( tidak lembek juga tidak keras )
  6. Adunan diambil setiap satu genggam tangan atau secukupnya lalu dibungkus dengan daun pisang yang sudah dibentuk kerucut
  7. Lipat bagian atasnya sampai rapat lali disusun dalam kukusan
  8. Kemudian bungkus kembali adonan yang masih tersisa sampai selesai
  9. Kukus kira-kira selama 45 menit atau sampai daun pisang layu dan matang
  10. Kue lapet khas tapanuli yang kenyal ini siap dinikmati
sumber: https://resepmakansedap.info/resep-membuat-kue-lapet-khas-tapanuli-enak-dan-lembut/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar